नमस्कार दोस्तो ! आपका स्वागत है हमारे आज के इस पोस्ट मे जिसमे आज हम जानेंगे भारत के प्रमुख  परियोजनाएँ  (Major dam and river projects in India) के बारे मे कौन सी बांध एवं नादिया किस राज्य मे है आदि । अगर आप ऐसे व्यक्ति है जो इन सभी चीज़ों मे रुचि रखते है या आप एक ऐसे व्यक्ति है जो अपने आगामी परीक्षा के लिए तयारी कर रहे है तो भी यह आज का लेख जिसमे हम जानेंगे (भारत के प्रमुख नदी एवं बांध परियोजनाएँ व Major Rivers and Dam projects in India) आपके लिए बहुत ही मददगार साबित होगा । तो बने रहिए हमारे साथ और चलिये जानते है भारत के प्रमुख बांध एवं नदी परियोजनाए ।

भारत के प्रमुख नदी एवं बांध परियोजनाएँ व Major Rivers and Dam projects in India –

  • जायकवाड़ी परियोजना (Jayakwadi project)
    • – गोदावरी नदी (Godavari river)
    • – महाराष्ट्र (Maharashtra)
  • टिहरी बाँध परियोजना (Tehri Dam Project)
    • – भागीरथी नदी (Bhagirathi River)
    • – उत्तराखण्ड (Uttarakhand)
  • माताटीला परियोजना (Matatila project )
    • – बेतवा नदी (Betwa River)
    • – उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
  • भाखड़ा नांगल परियोजना (Bhakra Nangal Project)
    • – सतलज नदी (Sutlej River)
    • – हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  • भीमा परियोजना (Bhima Project)
    • – पवना नदी (Pavana River)
    • – तेलंगाना (Telangana)
  • तिलैया परियोजना (Tilaiya Project)
    • – बराकर नदी (Barakar River)
    • – झारखंड (Jharkhand)
  • तुलबुल परियोजना (Tulbul Project)
    • – झेलम नदी (Jhelum River)
    • – जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)
  • दुर्गापुर बैराज परियोजना (Durgapur Barrage Project)
    • – दामोदर नदी (Damodar River)
    • – पश्चिम बंगाल (West Bengal)
  • इडुक्की परियोजना (Idukki Dam)
    • – पेरियार नदी (Priyar River)
    • – केरल (Kerala)
  • उकाई परियोजना (Ukai Project)
    • – ताप्ती नदी (Tapi river)
    • – गुजरात (Gujarat)
  • काकड़ापारा परियोजना (Kakrapar project)
    • – ताप्ती नदी (Tapi river)
    • – गुजरात (Gujarat)
  • कोलडैम परियोजना (Koldam project)
    • – सतलुज नदी – (Sutlej River)
    • – हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  • गंगासागर परियोजना (Ganga Sagar project)
    • – चम्बल नदी (Chambal River)
    • – मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
  • जवाहर सागर परियोजना (Jawahar Sagar Project)
    • – चम्बल नदी (Chambal River)
    • – राजस्थान (Rajasthan)
  • दुलहस्ती परियोजना (Dul Hasti Project )
    • – चिनाब नदी (Chenab River)
    • – जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)
  • नागपुर शक्ति गृह परियोजना (Nagpur Power Station Project)
    • – कोराडी नदी (Koradi River)
    • – महाराष्ट्र (Maharashtra)
  • नागार्जुनसागर परियोजना (Nagarjuna Sagar Project)
    • – कृष्णा नदी (Krishna River)
    • – आन्ध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)
  • नाथपा झाकरी परियोजना (Nathpa Jhakri project)
    • – सतलज नदी (Sutlej River)
    • – हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  • पंचेत बांध (Panchet Dam)
    • – दामोदर नदी (Damodar River)
    • – झारखंड (Jharkhand)
  • पोचम्पाद परियोजना (Pochampad project)
    • – महानदी (Mahanadi)
    • – कर्नाटक (Karnataka)
  • फरक्का परियोजना (Farakka project)
    • – गंगा नदी (Ganges River )
    • – पश्चिम बंगाल (West Bengal)
  • बाणसागर परियोजना (Bansagar project)
    • – सोन नदी (Son River)
    • – मध्य प्रदेश (Madya Pradesh)
  • रंजीत सागर बांध परियोजना (Ranjit Sagar Dam Project )
    • – रावी नदी (Ravi River)
    • – जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)
  • राणा प्रताप सागर परियोजना (Rana Pratap Sagar Project )
    • – चम्बल नदी (Chambal River)
    • – राजस्थान (Rajasthan)
  • सतलज परियोजना (Sutlej Project)
    • – चिनाब नदी (Chenab River)
    • – जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)
  • सरदार सरोवर परियोजना (Sardar Sarovar Project)
    • – नर्मदा नदी (Narmada River)
    • – गुजरात (Gujarat)
  • हिडकल परियोजना (Hidkal project)
    • – घाटप्रभा परियोजना (Ghataprabha River)
    • – कर्नाटक।

निसकर्ष : उम्मीद करते है यह पोस्ट (भारत के प्रमुख नदी एवं बांध परियोजनाएँ : Major River and dam projects in India) आपको बहुत ही मददगार साबित हुआ होगा, और यह भी आशा करते होंगे की यह पोस्ट आपको पसंद भी आया होगा, अगर अप ऐसे ही पोस्ट पढ़ने मे रुचि रखते है तो हमारे facebook, telegram चैनल से जुड़ जाए जहा हम रोजाना इसी प्रकार के पोस्ट लिखते है share करते है। अगर आपको यह पोस्ट पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तो के साथ शेर जरूर करे जिससे हमे भी बहुत अच्छा लगेगा । और हा कॉमेंट करके जरूर बताए अगर आपको यह पोस्ट मे कुछ गलत लगा हो तो जरूर से जरूर बताए ।

धन्यवाद 🙂

यह भी पढे :-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here